インコとパンのにおいがすきです。


by ちーこ

プロフィールを見る

カテゴリ:パン( 16 )

2月21日

ロワッサンのバターが均等に折り込めているか
チョコで確認してみようと思いました。
c0297466_13054475.jpg

がっくし。
カックン。
c0297466_13060821.jpg


三つ編みを2本並べたんだけど、
どこまでが右でどこから左かわかんないな。
発酵の終わりを撮っておけばよかった。
c0297466_13063693.jpg

酒粕の元種、サフなし。

おいしー。
お弁当に持たせて大丈夫。
なんなら隣の席のあの子にお裾分けしてもいいよ。
c0297466_13070886.jpg

ビンビンに良妻アビールだ。

ニヤニヤ。

c0297466_13072587.jpg

色塗った(σ´00`)σ yo

ニヤニヤの参照はこちらね→



+追加+

カワイイことりさんだよーーー!
c0297466_18194497.jpg





[PR]
by littlebird-flap | 2018-02-21 13:10 | パン | Trackback | Comments(11)

2月20日

8本目かな。
c0297466_17523915.jpg

ちょっとうれしいの焼けた。

今日もポコってなったけど。
c0297466_17530756.jpg

c0297466_17540150.jpg

何本クープ入れたっけ。


持ったらいつもより軽く感じたよ。



c0297466_17545104.jpg

まあまあ!
あっち半分は残念。
でもまぁまぁ気分良くてニヤニヤしちゃう。




ニヤニヤ。
c0297466_17552718.jpg


色塗る時間なかったー。






[PR]
by littlebird-flap | 2018-02-20 17:57 | パン | Trackback | Comments(6)

2月19日

カンパーニュ。
c0297466_07553388.jpg

酒粕中種でポピーシードとレモンとオレンジのピール入り。
おいしいまでは届かずとも普通に食べれました。
c0297466_07560066.jpg


もういっちょ。
酒粕中種でクロワッサン。
c0297466_07560902.jpg

ワッサンだからサフは入れない方がよかろうと。
でも行き過ぎた種だったからドキドキ。
発酵待ちの時にサフを入れなかったことを後悔したりして。

教科書通り一次発酵9時間。
教科書通りに折り込んで、カットして、
教科書とは別物出て来た。
c0297466_07562507.jpg

これはうまくいかなかったわけがわかるっぽい。
あそこをああでこうなった。
次は層なるかも。(!?)
でも酵母ワッサン作りを日常に組み込むのって結構大変だからな。
私のことだからどうせ忘れちゃうんだろ。
σ(°・・°*)





[PR]
by littlebird-flap | 2018-02-19 07:58 | パン | Trackback | Comments(4)

2月16日

然だけど焼いていました。
シュガーバタークッP
c0297466_17191250.jpg


偶然よ。 (; ̄з ̄) ~♪

c0297466_17195309.jpg

酒粕酵母から種を作って初焼きです。
ちょっとトロ〜っとしているのが気になりましたが。

元種を作る時にうちには全粒粉がなくて、
キタノさん→はるゆたか氏→はるゆたか氏 です。


パンの中身を見るときはこの切り方が癖になっちゃって(笑。
c0297466_17205116.jpg


液種でバゲットも焼いてみたけど、、

偶然見かけたある先生が、

ヘタになっていることはないです。
自分の許容レベルが狭くなったと思ってください。
確実に作れば作った分上手になります。

とおっしゃっていました。

本当かな??

c0297466_17261777.jpg

反対側はこんな。

ポコっ。
c0297466_17264587.jpg

焼き色をヒョウ柄にするのに苦労しました。←意味不明ー。
なんでこうなった? というときはいつも過発酵なのか?
と思ってしまうけど。

中身はクッPとほぼ同じなのでカッツ・アイということで。


c0297466_17234768.jpg
2回目に継ぐときに、うっかりしちゃって。
赤い丸まで膨らんで、冷蔵庫で黄色い丸まで凹みました。

大丈夫だろか。








[PR]
by littlebird-flap | 2018-02-16 17:29 | パン | Trackback | Comments(7)

2月15日

日もいちゃいちゃしてるよ。ウサギとパンダ。
c0297466_11353683.jpg
キタノカオリのリュスティック。
c0297466_11355610.jpg
膨れたなぁ。

となると、こうなって。
c0297466_11363483.jpg

c0297466_11364360.jpg

カスタードをたっぷり詰め込める大穴をぬかりなく( 。´iωi)σ@

キタノさんの味ですが、底面に残ったひっつき防止の粉がじゃましてよくわからなかったです。あはは。
(そちらはテロワさん)

齧るとね、牛乳を飲んだ後の白髭くらい口の周りが粉々でした。


それでも冷めたてにチーズを詰めて消費したyo
c0297466_11510697.jpg


手粉や発酵中の粉を控えるか、
オーブンに入れる前に払い落とすクールさを身につけたいところです。
いや、キュートに払う方が。
エレガントだともっとおいしくなるかも。 ね!




将棋の駒みたいなのと柿の形のかまぼこをお弁当に入れたからね。
ヘタは食べないでね。ってだれかうちのダンナに言っておいてください。
c0297466_11513244.jpg
頂き物。
私もおつまみにいただきます。(下戸だけど。









[PR]
by littlebird-flap | 2018-02-15 12:07 | パン | Trackback | Comments(8)

2月8日と思ったら、9日

のうは何してたんだっけ? わたし?σ(´・・`)?

あ〜 こんなことしてた。

c0297466_12563242.jpg

5本ねじって、1本は口にくわえながら撮りました。

デップ先輩のイメージで。

これ。
c0297466_12580689.jpg

c0297466_12590861.jpg

ショコラとオランジュです。
ルヴァン(怪)もホップも、うち、ないからー。



続きまして、酒粕酵母(怪)

c0297466_12592657.jpg
c0297466_12593669.jpg
c0297466_12593928.jpg

酒粕酵母のにおいがよくわからないんですけど、
(怪)しい臭いのような気がします。


つづ… くか? つづかない。かも。




[PR]
by littlebird-flap | 2018-02-09 13:06 | パン | Trackback | Comments(4)

2月7日

日は食パン。
明日のことを考える今日のお仕事。(弁当の話ね)

c0297466_21343603.jpg


ピキ。
c0297466_21345549.jpg


パンは焼く人に似るって言いますよね。言わないか。
肌荒れがひどいよ。
c0297466_21351993.jpg

c0297466_00313981.jpg


今日の型は geoちゃんちからこっそり盗んで来ちゃった。
(´・・`*) テヘ
忠実な型なんですよ。角まできれい。
持っては来れないけど肌はとてもきれい。
やっぱり焼き手に似るかも。

うちのはあれです、力技。
むりやりこの形にもって来ました。
つまり1斤型に粉を350もぶち込みました。


それから。
c0297466_21363420.jpg

もしや!?

もしやストローさしてぶくぶくぶくって遊んだ?





[PR]
by littlebird-flap | 2018-02-07 21:43 | パン | Trackback | Comments(8)

2月6日

c0297466_19405629.jpg
じ人が焼くんだから仕方ないとしても、
そっくり過ぎました。
c0297466_19411762.jpg
裏の、何か湧き出て来そうな穴までそっくり。
この穴なんですかね?

毎回粉の割合と加水を変えて探り探りです。
(テロワ氏とキタノ氏かはるゆたか氏で加水75か80%)


続いて2018-7

とても残念なことになっております。
c0297466_19421110.jpg

これの、裏。
c0297466_19422621.jpg

中は撮る気もおこらずでした。


それと、
前回と違うスーパーの酒粕ですが、
溢れることを期待してないので満タンにしておきました。
c0297466_19430715.jpg


いい子に育ったらカンパーニュを焼くんだけどなぁ。





[PR]
by littlebird-flap | 2018-02-06 19:48 | パン | Trackback | Comments(7)

2月2日

パンとレーズン食パンの底が詰まりました。

気にしないつもりだったのに、
レーズンを入れる時に軸がやっぱり気になって
取り除いている間に発酵があるまくじほど進んでしま‥
あるまじきほど進んでしまいました。
c0297466_16275417.jpg
粉量の40%のレーズンを入れても食パン率が高いよ。


8グラムの有塩バターと一緒にいただきまーす。
c0297466_16284560.jpg
うまー。



全貌は焦げたり、黒豆だったり、伸びなかったり。
c0297466_16351655.jpg

よろよろよろ〜
c0297466_16353698.jpg


私信)ゴルゴは見当たらなかったわー。
待ち受けにすると輩が退治出来る。
といいね。
c0297466_16433306.jpg

c0297466_16382395.jpg


あとね、昨晩ソーキそばを食べたんだけど、写真が消えちゃって。
中に入れたかまぼこの待ち受けが守ってくれる。
といいね。ね。

c0297466_16384937.jpg








[PR]
by littlebird-flap | 2018-02-02 16:42 | パン | Trackback | Comments(8)

2月1日

う2月だって。
急がないと。人生はたぶん(ΘェΘ)より少し短い。
(◉P)より数年短くて (・ᴥ・)より20年くらい短い。
c0297466_08103453.jpg


2018−4 あらぬ方向に向かっておる。
へっぽこならひとり勝ちだよ。

どーん。
c0297466_08111219.jpg


ナマコ、持ったら2018−1〜3より少し軽い。

c0297466_08132390.jpg


c0297466_08133709.jpg
パ:はい次の方ー。




[PR]
by littlebird-flap | 2018-02-01 08:25 | パン | Trackback | Comments(4)

ブログジャンル

パン

カテゴリ

全体
パン
小鳥
酵母
道具
お菓子
パン屋さん
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 10月
2017年 09月
more...

ライフログ

Music from the Penguin Cafe

Penguin Cafe Orchestra (Reis)