インコとパンのにおいがすきです。


by ちーこ

プロフィールを見る

2月23日

格えんぴつ 1本 100円。
c0297466_16012633.jpg
(なかしまさんの甘くない方のえんぴつ)
(えんぴつ?)




フレーフレー!

\\\\٩( 'ω' )و ////




[PR]
# by littlebird-flap | 2018-02-23 16:07 | お菓子 | Trackback

2月21日

ロワッサンのバターが均等に折り込めているか
チョコで確認してみようと思いました。
c0297466_13054475.jpg

がっくし。
カックン。
c0297466_13060821.jpg


三つ編みを2本並べたんだけど、
どこまでが右でどこから左かわかんないな。
発酵の終わりを撮っておけばよかった。
c0297466_13063693.jpg

酒粕の元種、サフなし。

おいしー。
お弁当に持たせて大丈夫。
なんなら隣の席のあの子にお裾分けしてもいいよ。
c0297466_13070886.jpg

ビンビンに良妻アビールだ。

ニヤニヤ。

c0297466_13072587.jpg

色塗った(σ´00`)σ yo

ニヤニヤの参照はこちらね→



+追加+

カワイイことりさんだよーーー!
c0297466_18194497.jpg





[PR]
# by littlebird-flap | 2018-02-21 13:10 | パン | Trackback | Comments(11)

2月20日

8本目かな。
c0297466_17523915.jpg

ちょっとうれしいの焼けた。

今日もポコってなったけど。
c0297466_17530756.jpg

c0297466_17540150.jpg

何本クープ入れたっけ。


持ったらいつもより軽く感じたよ。



c0297466_17545104.jpg

まあまあ!
あっち半分は残念。
でもまぁまぁ気分良くてニヤニヤしちゃう。




ニヤニヤ。
c0297466_17552718.jpg


色塗る時間なかったー。






[PR]
# by littlebird-flap | 2018-02-20 17:57 | パン | Trackback | Comments(6)

2月19日

カンパーニュ。
c0297466_07553388.jpg

酒粕中種でポピーシードとレモンとオレンジのピール入り。
おいしいまでは届かずとも普通に食べれました。
c0297466_07560066.jpg


もういっちょ。
酒粕中種でクロワッサン。
c0297466_07560902.jpg

ワッサンだからサフは入れない方がよかろうと。
でも行き過ぎた種だったからドキドキ。
発酵待ちの時にサフを入れなかったことを後悔したりして。

教科書通り一次発酵9時間。
教科書通りに折り込んで、カットして、
教科書とは別物出て来た。
c0297466_07562507.jpg

これはうまくいかなかったわけがわかるっぽい。
あそこをああでこうなった。
次は層なるかも。(!?)
でも酵母ワッサン作りを日常に組み込むのって結構大変だからな。
私のことだからどうせ忘れちゃうんだろ。
σ(°・・°*)





[PR]
# by littlebird-flap | 2018-02-19 07:58 | パン | Trackback | Comments(4)

2月16日

然だけど焼いていました。
シュガーバタークッP
c0297466_17191250.jpg


偶然よ。 (; ̄з ̄) ~♪

c0297466_17195309.jpg

酒粕酵母から種を作って初焼きです。
ちょっとトロ〜っとしているのが気になりましたが。

元種を作る時にうちには全粒粉がなくて、
キタノさん→はるゆたか氏→はるゆたか氏 です。


パンの中身を見るときはこの切り方が癖になっちゃって(笑。
c0297466_17205116.jpg


液種でバゲットも焼いてみたけど、、

偶然見かけたある先生が、

ヘタになっていることはないです。
自分の許容レベルが狭くなったと思ってください。
確実に作れば作った分上手になります。

とおっしゃっていました。

本当かな??

c0297466_17261777.jpg

反対側はこんな。

ポコっ。
c0297466_17264587.jpg

焼き色をヒョウ柄にするのに苦労しました。←意味不明ー。
なんでこうなった? というときはいつも過発酵なのか?
と思ってしまうけど。

中身はクッPとほぼ同じなのでカッツ・アイということで。


c0297466_17234768.jpg
2回目に継ぐときに、うっかりしちゃって。
赤い丸まで膨らんで、冷蔵庫で黄色い丸まで凹みました。

大丈夫だろか。








[PR]
# by littlebird-flap | 2018-02-16 17:29 | パン | Trackback | Comments(7)

ブログジャンル

パン

カテゴリ

全体
パン
小鳥
酵母
道具
お菓子
パン屋さん
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 10月
2017年 09月
more...

ライフログ

Music from the Penguin Cafe

Penguin Cafe Orchestra (Reis)